石黒の山菜料理      

※赤字は当時(昭和20年ころ)山菜として食されたもの

山   菜    名 主 な 料 理 法
アケビ お浸し(芽) 生食(果実)天ぷら(果実の皮)
アサツキ〔アサヅキ〕 生食 いわしぬたの薬味 油いため 汁の実
アザミ お浸し 天ぷら きんぴら 油いため 味噌漬け
アンニンゴ〔ウワミズザクラ〕 天ぷら 塩漬け 
ウド てんぷら 和え物〔ニンニク・ごま・クルミ・味噌〕酢の物 煮物 汁の実 きんぴら 生味噌をつけて若芽を生で食べる
ウドノキ(コシアブラ) 天ぷら 和え物 お浸し 脂炒め
イラクサ お浸し 天ぷら 汁の実 
ウルイ(オオバギボウシ) お浸し 和え物 天ぷら
カタコ(カタクリ) お浸し 酢の物 天ぷら 和え物 片栗粉(球根)
ギシギシ(ヤブカンゾウ) お浸し 和え物 天ぷら
ケェゴ(クズ) 天ぷら 和え物 油炒め 葛粉(根)
コゴメ(クサソテツ) 和え物 (ごま・クルミ・酢・味噌)天ぷら お浸し
サエキ(シシウド) 天ぷら 和え物 油炒め
サンショウ 天ぷら 佃煮 生食(薬味)
シオデ お浸し 天ぷら 汁の実
スッカシ(スイバ) 生食〔主に子ども〕
スッカンボ(イタドリ) 天ぷら 脂炒め 酢の物 生食
セリ お浸し 天ぷら 汁の実 すいものの薬味 佃煮
ゼンマイ 煮物 白和え 油炒め
タラノメ 天ぷら 和え物
ドクダミ 天ぷら
トコロ 茹でて食べ る(苦みあり) 酒のさかな
トリアシ(トリアシショウマ) 汁の実 お浸し 和え物 天ぷら きんぴら 炒めご飯
ノノバ(ツリガネニンジン) お浸し 和え物
ノビル 生食 油炒め 
ヒヨウ(スベリヒユ) 天ぷら お浸し 油炒め
フキ 煮物 きんぴら きゃらぶき 菓子
フキタチ(ソバナ) お浸し 和え物 天ぷら
フキノトウ 天ぷら フキノトウ味噌 佃煮 酢の物
ミズナ(ウワバミソウ) 油炒め とろろ お浸し 煮物 和え物 天ぷら(葉)
ミツバ お浸し 天ぷら 汁の実
ヤマイモ とろろ 煮物 味噌漬け
山竹の子(ネマガリタケ) 煮物 天ぷら 卵とじ 混ぜご飯 蒸し焼き
ユリワサビ お浸し 天ぷら
(執筆−大橋信哉)